輸入iPad號碼:
設計理念(楔子)
忠義國小創立於民國29年,位於「全臺首學」孔廟旁,為臺南市孔廟文化園區歷史核心區,四周古蹟林立,校內並有二處市定古蹟,文化資源豐富。93年初以「生活博物館」理念規劃改建校舍,改建過程守護校園資產,結合古蹟與美輪美奐的新校舍,以「學校社區化」及「社區學校化」為設計理念。改建程序在96年完工後,即成為學校與社區資源共享之精緻小學。

98年結合本土文化議題發展出學校校本課程「忠義健康生活美學館」,教材內容包括:一、福安坑溪話忠義;二、忠義舊貌與新觀;三、武德再現忠義雄風;四、藝術牆點菮噪q;五、漫步成功溪畔等五個單元,成功的將校園文化資產轉化成為優良教材課程,以培養學生愛鄉、愛土的行動力,尊重多元文化,發展永續創新的學習環境。




今年,本校研發團隊秉持「精進教學精神」選定三年級「忠義健康生活美學館」進行課程實踐。除原有紙本教材用於教室教學之外,更進一步結合資訊科技及雲端學習的概念,建置專屬的e化學習平台,期望學生除了教室內的學習,也能走出戶外進行實地觀察,使整體的教學內容更加有趣與生活化。在設計實踐課程時,我們將原本紙本教材的內容進一步轉化並配合學校願景「創新、適性、健康、和諧」為核心概念,發展出四個「精緻」主題課程:Part1四方之樹展綠能Part2神社務所品書香、Part3武德殿內論劍鼓、Part4成功溪畔探生態。

主題探索課程教學中除了使用華語外,亦融入閩南語、客家語及英語的運用;另外,使用資訊科技,進行多元評量;導入PBL教學,引導學童體驗操作,透過分組的合作學習,培養學生問題解決的習慣與能力。這個學習模組整合在「忠義健康生活美學館e化學習網」,透過網站平台,學童可以下載學習材料、進行線上評量、瀏覽電子書、導覽影片,並透過IRS即時反饋系統來進行形成性評量,瞭解自我學習的進程與效果。

本校除持續採用QRCode技術以輔助教學外,研發團隊更進一步開發本課程專屬APP程式,透過客製化的「優學忠義APP」,學生即可透過「優學忠義APP」平台,所建置的點選影音導覽區,即可現場瀏覽各景點的導覽影片;這樣的科技建置,讓學童在親近校園時感覺方便有趣,更進一步提升學習效果。同時希望透過學習平台的建構,引導忠義學童深入了解自己學習和生活的地方、增進自己對學習空間的情感,培育其知鄉、親土、愛鄉、護土的行動力與認知,札根與傳承本土在地文。

 


有任何建議歡迎來信=> tnmongo@gmail.com
建議使用1024x768以上之解析度瀏灠
© All Designed by CIES THEME 2012