• slider image 279
  • slider image 280
:::

校長室

行政處室 / 2020-08-18 / 人氣: 228

校長:劉明道 先生
校長室電話:06-2222768轉701
網路電話:50001
電子信箱tn460101@tn.edu.tw

學經歷:
彰化縣大村鄉村東國小教師
臺南市安南區土城國小 教師
臺南市中西區永福國小 學務主任
臺南市中西區永福國小 教務主任
臺南市中西區永福國小 總務主任
臺南市政府教育處 課程督學
臺南市中西區新南國小 校長
臺南市安平區新南國小 校長
臺南市中西區忠義國小 校長

辦學理念

學生是學校的主體
保障學生學習受教權,落實教育機會均等;發展適性教育,激發學生多元潛能,提升競爭力與創造力。
教師是學校的靈魂
維護教師專業自主權,激勵教師專業成長,提升教師專業知能;塑造學習型組織,營造高效能學校。
家長是學校的夥伴
尊重家長教育參與權,鼓勵家長學習成長;善用家長、社區資源,建立良好的溝通管道,營造和諧夥伴關係。
行政是學校的心臟
提昇處室行政效能,強化校長領導績效,營造優美溫馨校園文化與氛圍,讓親、師、生身心靈都健康。

具體作法:

建構『以人為本』的『全人教育』
以『生活教育』為基石
以『品德教育』為樑柱
以『人文教育』為版牆
以『知能教育』為華蓋
培養『德、智、體、群、美』,五育均衡,身心健康的學生。

校長的故事:
許多國小教師因教導的對象是活潑好動的小朋友,普遍都在五十餘歲即申請退休,然而劉明道校長,卻在五十多歲的年齡,接受另一項挑戰,五十二歲考取候用校長,五十四歲擔任校長,在別人申請五五退休專案之際,他卻選擇勇敢面對人生挑戰,接下教育重擔。
  劉明道是南師國校師資科畢業,後至台南大學體育教學系取得碩士學位,彰化任教一段時間後,他考回台南市,從土城國小轉至永福國小任教,歷任學務、教務與總務主任,學經歷完善。
  劉明道回憶當年,父親是木工,家中八個兄弟姊妹,他排行老五,家境連小康都算不上,都是租屋而居,從小搬家超過十餘次,早熟的他,一方面想減輕父親的經濟負擔,一方面也是從小對老師這個職業印象極佳,跟隨哥哥的腳步,如願進入師專體系。
  剛畢業擔任老師時,老師的月薪只有七千多元,薪水不多的他,體認自己艱苦走過來,也認知唯有教育才能改變一切,碰上孩子繳不起費用,劉明道會多少幫忙繳交或是尋求管道支援,孩子課業跟不上學習腳步,他會在放學後、午休時,自動免費幫孩子補課,擔任教職三十餘年,許多國小老師早已精疲力盡,但劉明道卻好像有用不盡的氣力,除了對教書有興趣外,看著孩子能在他的雕琢下,有所進步,也算是人生最大成就。
  當教師湧現一波波退休潮時,劉明道卻選擇人生另一段挑戰,他苦讀考取校長資格,因行政經歷豐富、處事圓融,今年(107年)遴選成為忠義國小校長;劉明道說,接下校長職務,他感謝學校讓他有機會付出,希望跟忠義師生共創美好未來。
未來展望
願投注個人所有心力,『歡喜做、甘願受』為教育工作奉獻。以經營一所可以看到孩子們快樂成長、老師們熱誠專業、家長們信任支持,辦學績效桌越、和諧友善、創新精緻、永續發展的優質學校,為個人擔任校長最殷切的期望。
資料提供:劉明道校長