(點我了解更多)
※請以ie9以上或Chrome瀏覽器觀賞

孔子講究六藝,認為每個讀書人都應該精通六藝,本校參酌時代的變遷及國小教育的特性,演譯為忠義新六藝,也呼應五育均衡發展之國民教育宗旨。


(點我了解更多)

忠義國小新生專屬特色課程「開筆啟蒙禮」活動,藉此引領新生體驗古時拜師學道、開筆啟蒙的儀式,培養其尊師重道的情操。


(點我了解更多)

本校研發團隊秉持「精進教學精神」針對三年級「忠義健康生活美學館」進行課程實踐,結合資訊科技及雲端學習的概念,建置專屬的e化學習平台…


(點我了解更多)

本校研發團隊建置「忠義解說達人e化學習網」,運用QRCode識別碼,即時連接影音導覽區,讓兒童在認識孔廟時更加方便、更加有趣,也更能達成學習效果。


(點我了解更多)

為了學以致用,我們以學校為出發點,孔廟文化園區為教材,實際操作的「服務學習」為目標,期望能整合出有能力、會思考、能統整的教學與學習模式。


(點我了解更多)

為了整合教學資源,本著「校園即是教材園」的精神,課程團隊建置「義遊未盡.樂遊忠義」e化學習網站,為孩子營造優質的學習樂園。

為了實現「無所不在的學習(Ubiquitous Learning)」的理念,本校課程團隊自行研發「優學忠義」與「儒苑忠義」行動裝置APP for Android,透過安裝行動裝置程式,藉由雲端科技的助力,學習可以更無遠引界…


(點我了解更多)

本校擁有得天獨厚的地理環境,位於「孔廟文化園區」的核心位置,為落實「學校即是一座生活博物館」的終極目標,我們建置e化遊學網,擴充學生的學習場域。


(點我了解更多)

「繞著忠義趴趴走」是忠義國小師生首次參與「臺灣網界博覽會」競賽並得獎的作品,配合學校「忠義好厝邊」的課程,讓小朋友更加了解忠義周邊富有學習文化的場域。


(點我了解更多)

在新的教育潮流下,國小學生的學習方式走向多元化,鼓勵學生培養多元能力,學生為了完成一本電子雜誌,必須具備電腦操作、美工編排、摘要訊息…等跨領域能力,隨著知識持續激增及科技快速改變,學校不再能提供給學生終身所需的所有資訊,學生的創造力、思考力,遠遠超乎我們的預期,只是還沒有被激發出來, 傳統由上而下的課程, 封閉了學生的學習興趣,我們應該慎重思考去發展更有意義、更貼近孩子的學習活動,這些課程必須符合學生的生活經驗,方能引起其學習興趣,適切的回應學生的學習需要和興趣。
本校特色專題教學→「由學生親手打造的數位雜誌」 ,希望透過編輯一份完善的刊物,培養學生彙整資料、摘要訊息、組織架構等認知能力,還必須結合所學到的電腦基本素養、美工編排等跨領域的技能。在分組編製刊物的過程中,藉由人際的互動,學習互助合作、溝通分享的能力。

我們十分重視學生專題研究的能力,所以過去幾年多次組隊參加「臺灣學校網界博覽會」競賽,藉此培養學生深入研究、採訪、座談、攝影、紀錄等能力,在過程中也能讓學生了解團隊合作的重要性…

2018國際學校界博覽會參賽作品,參加地方人物領袖類的競賽,在這個專題中我們延續2017年的研究,更進一步地介紹府城一代老繡才林玉泉老師傅,整個專題以英文呈現…

決賽結果:PLATINUM AWARD(白金獎)

(點我前往專題網站) 2017年網界博覽會參賽作品,參加了地方觀光資源類的競賽,主要介紹府中街的各項觀光資源…

決賽結果:金獎

(點我前往專題網站)
2017年網界博覽會參賽作品,參加了地方人物領袖類的競賽,在這個專題中我們介紹了府城一代老繡才林玉泉老師傅

決賽結果:金獎&大會特別獎

(點我前往專題網站)

2014年我們以「踅而食習之,不亦樂乎~走訪老房子裡的特色餐飲」為題參賽。
這項作品通過初賽及互評進入決賽,最後得到佳作。


(點我前往專題網站)

這個作品是我們學生團隊2016年的最新參賽作品,決賽結果:金獎。
本次專題作品以研究人物為主,介紹「臺南國寶級磚雕師傅─王郭挺芳老師」


(點我前往專題網站)

這個作品也是我們學生團隊參加2016網博的作品,組別為企業組織類組的專題,小組以有名的克林台包為主題做出研究成果。
決賽結果:佳作